今天是:  设为首页 收藏本页
在教研中感悟,在实践中进步
发布时间:2015-09-28 15:14:52    浏览次数:

           为促进我区校外教师专业发展,提高教师队伍的综合素养和专业水平,2015918日,由门头沟区校外教研室和教师进修学校中学教研室共同举办的校外教育业务培训在门头沟区少年宫举行,来自我区四个教育基地和少年宫的教学主管领导和全体一线教师共同参与学习,活动由区教师进修学校综合实践活动研修员杨静老师主持。

本次培训邀请中国华德福教育——春之谷学校的创办人陈曦老师,进行了“尊重生命,回归生活”的专题讲座。陈老师用华德福教育理念阐释了校外教育鲜活的生命动力。她说:教育是一种注重身体和心灵整体健康和谐发展的全人教育体系,按照人的意识发展规律,针对意识的成长阶段来设置教学内容,以便于人的身体、生命体、灵魂体和精神体都得到恰如其分地发展。她还主张“真正的教育是一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,一个人影响另一个人。”她用众多生动的事例深入浅出、激情的讲解感染了与会的每一位教师,她所提倡的教育理念为教师们打开了新的视角,促进了校外教师的专业成长,启发了教师们的思考,增强了教师课程改革的信心。

     本学期区校外教研室成立,人员已经到位,将积极履行研究、指导、服务的职能,以聚精会神搞研究,一心一意谋校外教育发展的态度和精神,研究校外教育教学教法、创新校外教育活动的形式和内容,提高校外教育工作者的业务素质和指导能力。

b1d641f7c165fbaefcc30975defc8ac0.jpg

 
 
 
上一篇 : 加强活动反思 提升教师理性思维
下一篇 : 燕山少年宫开展教学活动微视频培训


技术支持:北京教育在线
版权所有 © 2006-2007 京ICP备07006787号