“北京阳光少年——文化、科普进校园活动”是北京校外教育协会发起的一项服务郊区县中小学生的活动,整合校外场馆的优质教育资源,为农村学生提供文化、科普互动活动, 旨在培养孩子们求知、探索和实践的精神,丰富其课余生活,促进校内外教育的有机融合,促进农村地区学生素质教育的发展,至今共服务学生12多万人次。

    自2010年起,协会组织“北京阳光少年——科普进校园活动”,将北京天文馆、中国电影博物馆等场馆的科普活动带到远郊区县;以后活动规模逐年扩大。2014年,进校园活动得到北京市科学技术委员会的支持,协会组织了中国科技馆、首都博物馆、青少年阅读体验大世界等16家会员单位开展进校园活动。2015年,协会组织北京气象科普馆、北京鲁迅博物馆、西周燕都遗址博物馆等17家会员单位,为乡镇校外活动站送去了精彩活动,帮助活动场馆与偏远地区学校牵手,同学们足不出户便可感受文化魅力、体验科普乐趣。10月中旬,协会与房山区教委组织开展了为期两天的进校园活动,中国消防博物馆、中国电影博物馆、北京天文馆、北京自然博物馆四家单位积极准备,为8所乡镇校外活动站送去了先进的文化、科普活动仪器和丰富的活动。

    2017年,协会将继续联合中国科技馆、中国消防博物馆、北京天文馆等单位,共同开展“第十二届(2017)北京阳光少年——文化、科普进校园活动”,以郊区县、农村地区中小学生为主要服务对象,扩大服务范围至京津冀周边地区。活动将以展览展示、动手操作、互动体验为主要形式的文化类(民俗、艺术、阅读等)、科普类活动带到学生身边,为乡镇校外活动站提供活动支持、促进活动站工作,并逐步形成常态化的系列“文化、科普进校园”活动,促进优质教育资源的共享,促进教育的均衡发展。

“文化、科普进校园”活动信息一览表

序号 单位名称 活动名称[详细]

更多>>