用户名: 密码:
今天是:  设为首页 收藏本页
北京天文馆2016年公众科学讲座系列之十八
发布时间:2016-12-13 11:18:35    浏览次数:

 


谈天说地

Speaking of Space

 

北京天文馆2016年公众科学讲座系列之十七

Public Outreach Science Seminar 2016

Beijing Planetarium

 

讲座题目: 星际旅行和太阳系外文明

主讲人:   国家天文台 范舟 研究员

讲座时间: 2016年12月17日(星期六),下午3:00

讲座地点: 北京天文馆B馆505教室

 

讲演人/讲座内容简介:

在宇宙中人类是否孤独?长期以来人类一直梦想着有朝一日可以探索并接触太阳系外文明,因此在科幻小说和电影中星际旅行是一个永恒的主题,人们也总是幻想着通过各种飞船到达宇宙中遥远的外星文明。2015年NASA借助开普勒卫星观测并发现了一颗和地球非常相似的太阳系外行星开普勒452b,被称为“地球2.0”,引起了巨大的轰动,似乎我们已经距离发现外星文明越来越近。本报告将从科学的角度介绍近些年来科学家们进行太阳系外行星探测的历史和各种方法,以及对未来的展望。 

范舟,国家天文台青年研究员,发表SCI论文54篇,总引用400余次,受理项3项发明专利。主持多项国家自然科学基金,参与多项973基金、联合基金以及面上基金等。曾获中国科院院长奖学金(2009年),中国科学院优秀博士论文(2010年)。

 

说明:

  • 北京天文馆公众科学讲座至少在每个月的第三个周六举办一次。

  • 讲座免费。有剧场票或展厅票的参观者可乘新馆展厅东西两侧的电梯到达505教室;无剧场或展厅票的听众凭有效证件(身份证、学生证、工作证等)于当日下午2点后在售票处领票,从B馆入口安检后入场。

  • 座位先到先得,坐满为止。

     

    欢迎您的参与!

 
 
 
上一篇 : 北京天文馆2016年公众科学讲座系列之十七
下一篇 : 北京师范大学天文系/北京天文馆2017年全国青少年天文与航天夏令营招生简章


技术支持:北京教育在线
版权所有 © 2006-2007 京ICP备07006787号