用户名: 密码:
今天是:  设为首页 收藏本页
北京天文馆2017年公众科学讲座系列之七
发布时间:2017-05-19 12:28:25    浏览次数:

 


谈天说地

Speaking of Space

 

北京天文馆2017年公众科学讲座系列之七

Public Outreach Science Seminar 2017

Beijing Planetarium

 

讲座题目: 陶寺圭尺与中国古代的圭表测影

讲演人:   中国科学院国家天文台  黎耕 博士

讲座时间: 2017年5月20日(星期六),下午3:00

讲座地点: 北京天文馆B馆505教室

 

主讲人/讲座内容简介:

天文学在中国古代扮演着十分重要的角色:从农事生产到祭祀占卜,从建国安邦到分封疆土……圭表测影是中国天文学最基本也是最重要的测量方法之一,通过立杆测影的方法,可以定方向、定节气、定时间、定地域。圭表测影的数据不仅是古代制订天文历法的基本参数,还是帝王建都的重要依据。早在四千多年前的山西陶寺遗址,就发现了中国最古老的圭尺,这不仅反映了中国天文学的悠久历史,更揭示出早期文明中天文学的重要意义,为我们进一步揭示天文在最古老的“中国”所扮演的角色提供了重要依据。

黎耕,理学博士,国家天文台副研究员,中国科学院青年创新促进会会员,国家天文台青促会小组组长。毕业于南京大学天文系与中国科学院自然科学史研究所,师从孙小淳研究员,曾任席泽宗院士学术助手。主要研究领域为考古天文学以及中国古代天象记录。

 

 

说明:

  • 北京天文馆公众科学讲座至少在每个月的第三个周六举办一次。

  • 讲座免费。有剧场票或展厅票的参观者可乘新馆展厅东西两侧的电梯到达505教室;无剧场或展厅票的听众凭有效证件(身份证、学生证、工作证等)于当日下午2点后在售票处领票,从B馆入口安检后入场。

  • 座位先到先得,坐满为止。

     

    欢迎您的参与!

 
 
 
上一篇 : “一带一路”国际星空摄影展 将于近期正式面向公众开放
下一篇 : 北京天文馆2017年公众科学讲座系列之八


技术支持:北京教育在线
版权所有 © 2006-2007 京ICP备07006787号