今天是:  设为首页 收藏本页
“科学防震 健康生活 从我做起”中小学生防震减灾科普宣传教育活动
发布时间:2014-03-03 09:58:07    浏览次数:

 

  根据《北京市教育委员会关于在义务教育阶段推行中小学生课外活动计划的通知》要求,为了进一步加强对中小学生地震科普知识教育的普及,提高学生的地震应急避险能力和自救互救的技能。东高地青少年科技馆在丰台区地震办公室的帮助和支持下,现面向各区中小学生开展防震减灾科普知识宣传教育活动。

  一、活动背景:

  地震是一种使人类文明毁于瞬间的巨大天灾,它带给人类的损失是巨大的。2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级地震。这场大地震人民生命财产造成了严重损失,特别是震区许多学校楼房坍塌,学生被埋压事件,教训极为惨痛,牵动着亿万中国人的心。

  2012年7月19日,国家级防震减灾科普教育基地落户东高地青少年科技馆,主要展厅面积为300平米。主要展示内容分为认识地震、感受地震以及科学防震三大部分。基地为各区中小学生提高防震减灾的科学意识、有效学习防震避震和自救互救等相关方面的知识提供一个更为专业的平台。

  二、活动形式:

  方案1:中小学生防震减灾科普宣传教育阵地开放活动

形式

主题

时间

人数

活动地点

参观基地

认识地震、感受地震

30-40分钟

30-50人/场

科技馆负一层

科普讲座 地震来了应该怎么办 30-60分钟 30-120人/场 科技馆报告厅
实操互动 地震的自救互救 30-60分钟 30-50人/场 科技馆活动室

  方案2:中小学生防震减灾科普宣传教育进校园活动

形式

主题

时间

人数

活动地点

开展讲座

地震来了应该怎么办

30-60分钟

30-120人/场

学校班级/报告厅

实操互动

地震的自救互救

30-60分钟

30-50人/场

学校操场/体育馆

  三、活动内容:

  1、参观基地:

  (1)认识地震:参观横波纵波、沙土液化等展项。

  (2)感受地震:体验全息小屋、制造地震、烟雾通道、倾斜小屋等展项。

  (3)科学防震:参与安全标志对对碰、小小建筑师、寻找耐震的家、地震小知识等互动展项。

  2、科普讲座:通过观看图片与视频、有奖提问等方式让同学们了解地震是怎么形成的;地震来了怎么办;利用科学方式躲避地震;什么是活命三角;救生绳结的打法及作用;医疗包扎、三角巾使用方法等。

  3、实操互动:参观展板;实操救生绳结的打法以及医疗包扎方法;应急避难场所标识识别;地震知识互动游戏。

  四、活动时间:每周一至周五下午

  五、报名须知:

  1、此活动需提前预约报名,活动地点、活动时间、活动内容可根据学校实际情况选择,具体活动细节与负责人联系。

  2、此活动根据报名先后顺序安排相应时间。名额有限,报名从速。

  联系人:王涵  联系方式:68384070-8098  13810729199

 

丰台区东高地青少年科技馆活动部
2014年3月

 
 
 
上一篇 : 红红火火过大年《木版年画DIY》受欢迎
下一篇 : “科学在身边 科普校园行”东高地青少年科技馆科普进校园活动


技术支持:北京教育在线
版权所有 © 2006-2007 京ICP备07006787号